Muma de siri leva siri, tomate, cebola e urucum. Veja a receita
É um dos mais tradicionais pratos da culinária do Espírito Santo.
Rendimento: prato para 6 pessoas.
Ingredientes
- 1 kg de siri (com casco, limpo, partido ao meio e livre do fel);
- 1 kg de siri desfiado (livre do casco);
- 1 cabeça de alho (grande);
- 6 tomates (médios);
- 4 maços de coentro;
- 3 cebolas (grandes);
- 3 maços de cebolinha verde;
- 3 maços de salsa;
- 4 colheres (de sopa) de urucum (ou colorau);
- 3 limões (branco);
- sal;
- óleo (o quanto baste);
- azeite;
- 5 colheres (de sopa) bem fartas de farinha de mandioca;
- água fervente (o quanto baste).
Modo de fazer
- Na panela de barro, ponha o óleo, o urucum e metade da cabeça de alho socado. Espere o tempo necessário para que o alho esteja refogado.
- A partir daí, tempere, à parte, o siri desfiado com o caldo de 1 limão, a outra metade da cabeça de alho socado e sal a gosto. Junte, na panela, o siri (desfiado), os tomates (cortados em cubinhos), o coentro (picado), a cebola (em cubinhos minúsculos), a cebolinha verde (picada) e a salsa (picada).
- Prove o sal e, caso seja necessário, acrescente-o.
- Na mesma panela, coloque o siri, que deve estar partido ao meio e temperado com o caldo de 2 limões e salpicado de sal.
- Misture-os à moqueca e espere de 10 a 15 minutos para que os siris partidos estejam cozidos.
- Quando esse cozimento for atingido, retire da panela o siri partido e reserve.
- Num recipiente, faça a seguinte mistura: farinha de mandioca e água fervente.
- Para saber qual a quantidade de água: o ideal é que esteja a farinha empapada em líquido.
- Para não empelotar, adicione essa mistura aos poucos à moquequinha na panela.
- Pronto o pirão, coloque novamente os siris partidos na panela.
- Mexa e deixe, por alguns minutos, na fervura, para que o sabor esteja em conjunto com o pirão.
- Desligue o fogo, transfira a panela de barro para a mesa.
- Use as mãos para comer. Para acompanhar, arroz branco e pimenta a gosto. Para beber, a tradicional cerveja gelada.
Última atualização pela SEMC em 06/06/2024, às 18h24