Alimentação Escolar
Veja como é preparada a alimentação dos alunos da rede municipal de ensino em Vitória. Vale a pena destacar a importância da alimentação balanceada na infância, garantindo a saúde e a disposição das crianças para estudar, aprender e brincar.
Alunos da rede municipal contam com alimentação balanceada

O acesso à alimentação escolar de boa qualidade é um direito constitucional e uma das prioridades de Vitória. Os alimentos oferecidos nas escolas compõem cardápios balanceados e superam a média de necessidades nutricionais recomendada pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).
Frituras, embutidos, refrigerantes, gorduras ou balas não integram os cardápios e há opções específicas para as crianças que apresentam restrições alimentares, como diabetes, intolerância à lactose e ao glúten.
Os cardápios são modificados a cada mês. Além disso, são oferecidos alimentos associados a datas comemorativas, como as festas juninas ou no Dia das Crianças. Pratos típicos da culinária capixaba, como a moqueca, integram os cardápios ao longo do ano.
Alguns dos alimentos oferecidos nas escolas são produzidos por agricultores familiares do Estado, como abobrinha, acelga, aipim, biscoito e pão caseiro, chuchu, batata doce, beterraba, cebola, cenoura, inhame, milho verde, pepino, pimentão, repolho híbrido e repolho roxo. Há ainda a oferta de produtos orgânicos, como banana, morango, alface, cebolinha, couve, coentro e salsa.
Só permanecem nos cardápios as preparações que recebem pelo menos 90% de aprovação dos estudantes - conforme resolução nº 06/2020 do FNDE , exceto preparações que sejam constituídas por frutas ou hortaliças.
Nutricionistas
Para atender todas as unidades da rede municipal com tantas variedades e com uma alimentação atrativa e balanceada, a Secretaria de Educação possui uma equipe com 12 nutricionistas e um coordenador de alimentação e nutrição escolar. São estes profissionais que elaboram os cardápios, testam receitas, verificam quantidades e orientam as compras e preparação dos gêneros alimentícios.
Os nutricionistas também são responsáveis pela especificação de padrões de qualidade dos alimentos e das condições sanitárias das instalações, equipamentos e utensílios. Eles orientam quanto à importância e à necessidade de seguir as normas sanitárias vigentes para garantir a qualidade e a segurança alimentar em todo o processo da alimentação escolar.
A equipe integra a Coordenação de Alimentação e Nutrição Escolar e o trabalho é feito em parceria com o Conselho de Alimentação Escolar (CAE), entidade responsável por fiscalizar a aplicação do dinheiro repassado às escolas para a compra de gêneros alimentícios. Frequentemente os conselheiros visitam as unidades escolares com o objetivo de verificar a execuça do Programa Nacional de Alimentação Escolar.
Merendeiras
As merendeiras são agentes fundamentais em todo o processo da alimentação escolar. O sabor, o aspecto visual e a textura dependem da forma como o alimento é preparado e interferem na aceitação dos estudantes. Por isso, em Vitória, as merendeiras são frequentemente capacitadas para que a alimentação do aluno seja de qualidade.
Confira os cardápios do mês.
- CMEI - Tempo integral - estudantes de 1 a 3 anos;
- CMEI - Tempo integral - estudantes maiores de 3 anos,
- CMEI - Tempo integral - estudantes menores de 1 ano,
- CMEI - Parcial - estudantes de 1 a 3 anos;
- CMEI - Integral e Semi-integral - estudantes de 1 a 3 anos;
- CMEI - Parcial - estudantes maiores de 3 anos;
- CMEI - Semi-integral - estudantes maiores de 3 anos;
- CMEI - Parcial - estudantes menores de 1 ano;
- EJA- Educação de Jovens e Adultos - Diurno e noturno;
- EMEF - Escola Municipal de Ensino Fundamental - Regular;
- EMEFTI - Escola Municipal de Ensino Fundamental - Tempo integral;
- Projeto Educar - Álvaro de Castro Mattos;
- Projeto Educar/Projeto Cactus - Arthur da Costa e Silva e Heloísa Abreu Júdice de Mattos;
- Projeto Educar - Geral;
- Projeto Educar - Robótica;
- EJA - Educação de Jovens e Adultos - Profissional.
Última atualização em 31/05/2022, às 18h29
Conselho de Alimentação Escolar - CAE

O Conselho Municipal de Alimentação Escolar de Vitória (CAE) funciona como órgão colegiado de caráter fiscalizador, permanente, deliberativo e de assessoramento ao Programa Nacional de Alimentação Escolar implementado no município de Vitória.
A resolução 26/2013 do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) regulamenta a atuação do órgão.
O CAE é formado por 14 representantes, sendo sete titulares e sete suplentes: um representante do Poder Executivo, dois da sociedade civil, escolhido pelo Conselho Popular de Vitória; dois professores, eleitos em assembleia do órgão de classe; e dois pais de alunos, definidos em assembleia do Conselho de Escola.
O mandato é de quatro anos. A composição do Conselho é determinada pelo Decreto Municipal 14.734/2010.
Última atualização em 09/08/2021, às 15h08