Alunos da rede municipal contam com alimentação balanceada
O acesso à alimentação escolar de boa qualidade é um direito constitucional e uma das prioridades de Vitória. Os alimentos oferecidos nas escolas compõem cardápios balanceados e superam a média de necessidades nutricionais recomendada pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).
Frituras, embutidos, refrigerantes, gorduras ou balas não integram os cardápios e há opções específicas para as crianças que apresentam restrições alimentares, como diabetes, intolerância à lactose e ao glúten.
Os cardápios são elaborados mensalmente pela nutricionista responsável técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Além disso, são oferecidos alimentos associados a datas comemorativas, como no Dia das Crianças e dia do estudante que integram preparações diferenciadas nos cardápios ao longo do ano.
Alguns dos alimentos oferecidos nas escolas são oriundos da agricultora familiar do Estado, como abobrinha, acelga, aipim, chuchu, batata doce, beterraba, cebola, cenoura, inhame, repolho híbrido, repolho roxo iogurte e queijo. Há ainda a oferta de produtos orgânicos, como a banana.
Só permanecem nos cardápios as preparações que recebem pelo menos 90% de aprovação dos estudantes - conforme a resolução nº 06 de 08 de maio 2020 do FNDE , exceto preparações que sejam constituídas por frutas ou hortaliças.
Nutricionistas
Para atender todas as unidades da rede municipal com tantas variedades e com uma alimentação atrativa e balanceada, a Secretaria de Educação possui uma equipe com 11 nutricionistas, 1 nutricionista responsável técnica do programa e uma coordenadora de alimentação e nutrição escolar. São estes profissionais que elaboram os cardápios, testam receitas, verificam quantidades, orientam as compras e preparação dos gêneros alimentícios, bem como realizam ações de Educação Alimentar e Nutricional com as crianças e estudantes da rede de Vitória.
Os nutricionistas também são responsáveis pela especificação de padrões de qualidade dos alimentos e das condições sanitárias das instalações, equipamentos e utensílios. Eles orientam quanto à importância e à necessidade de seguir as normas sanitárias vigentes para garantir a qualidade e a segurança alimentar em todo o processo da alimentação escolar.
A equipe integra a Coordenação de Alimentação e Nutrição Escolar e o trabalho é feito em parceria com o Conselho de Alimentação Escolar (CAE), entidade responsável por fiscalizar a aplicação do dinheiro repassado às escolas para a compra de gêneros alimentícios. Frequentemente os conselheiros visitam as unidades escolares com o objetivo de verificar a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar.
Merendeiras
As merendeiras são profissionais terceirizados e são agentes fundamentais em todo o processo da alimentação escolar. O sabor, o aspecto visual e a textura dependem da forma como o alimento é preparado e interferem na aceitação dos estudantes. Por isso, em Vitória, as merendeiras são frequentemente capacitadas pela empresa terceirizada em conjunto com a equipe da Coordenação de Alimentação e Nutrição Escolar para que a alimentação das crianças e estudantes sejam de qualidade.
Confira os cardápios do mês:
Última atualização pela SEME em 30/06/2023, às 18h04