Publicada em 02/02/2011, às 17h42
Por Edlamara Conti (econtieira$4h064+pref.vitoria.es.gov.br), com edição de Deyvison Longui
Cardápio novo na alimentação de 50 mil alunos na volta às aulas em Vitória

Empadão de frango, quibe assado, creme de milho e hambúrguer caseiro são algumas receitas que estão sendo testadas e poderão compor o novo cardápio das 98 escolas municipais de Vitória.
Nutricionistas da Coordenação de Alimentação Escolar, da Secretaria Municipal de Educação, e merendeiras das escolas estão elaborando as opções de refeições e lanches que serão servidas, a partir da próxima segunda-feira (07), para cerca de 50 mil estudantes.
As novas opções, como todos os preparados que integram os cardápios das escolas, não possuem gordura hidrogenada nem embutidos e não são frituras.
Os cardápios são elaborados por uma equipe composta por dez nutricionistas e superam a média de necessidades nutricionais recomendadas pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).
Alguns dos alimentos oferecidos nas escolas são produzidos por agricultores familiares do Estado, como abobrinha, acelga, aipim, biscoito e pão caseiro, chuchu, batata doce, beterraba, cebola, cenoura, inhame, milho verde, pepino, pimentão, repolho hibrido, repolho roxo, polpa de fruta.
E, há ainda, a oferta de produtos orgânicos, como banana, morango, alface, cebolinha, couve, coentro, salsa. Refrigerantes e balas também não integram as refeições escolares e há cardápios específicos para as crianças que apresentam restrições alimentares (diabetes, intolerância à lactose e ao glúten, por exemplo).
Novidades
Os cardápios são modificados a cada mês. Além disso, são oferecidos alimentos associados a datas comemorativas ou festas populares, como as festas juninas ou no Dia das Crianças. Pratos típicos da culinária capixaba, como a moqueca, integram os cardápios ao longo do ano.
Só permanecem nos cardápios os preparados que recebem pelo menos 85% de aprovação dos alunos - conforme resolução do FNDE nº 38, de 16 de julho de 2009 -, exceto preparações que sejam constituídas por frutas ou hortaliças.