Publicada em 25/03/2015, às 15h47 | Atualizada em 25/03/2015, às 15h51

Por Patrícia Arruda, com edição de Matheus Thebaldi

Procon de Vitória divulga pesquisa de preços com ingredientes da torta capixaba


André Sobral
Festival de torta Capixaba
Consumidores devem pesquisar preços antes de comprar os ingredientes da torta capixaba

Com o objetivo de auxiliar o consumidor que quer economizar na hora de comprar os ingredientes da torta capixaba, prato típico da Semana Santa, o Procon de Vitória realizou um levantamento de preços que mostrou que vale a pena pesquisar. A diferença entre um mesmo produto pode chegar a 94%.

A pesquisa foi realizada em sete supermercados e cinco peixarias da capital e traz os valores comparativos dos principais itens do prato, como bacalhau, camarão, siri desfiado, sururu, além de palmito, azeitona, ovos e temperos. Veja a lista

Segundo a pesquisa, o produto que apresentou a maior variação foi a azeitona Vale Fertil 200ml, com preços entre R$ 3,55 e R$ 6,89 (+94%). Outro produto que teve grande variação foi o palmito Gourmet 500ml: enquanto num estabelecimento ele é vendido a R$ 8,98, em outro o mesmo produto sai a R$ 15,40, uma diferença de 71,49%.

Já o preço do bacalhau Porto apresentou variação de 59,1% entre os supermercados pesquisados, com preços que variam de R$ 38,90 a 61,90, uma diferença de R$ 23,00 que pode deixar o valor final da torta mais "salgado".

O gerente do Procon de Vitória, Carlos Magno Pimentel Junior, destaca a importância da pesquisa. "A pesquisa é fundamental para garantir preços mais em conta. Outra dica é antecipar a compra de alguns produtos, pois, nos dias que antecedem a Semana Santa, os valores dos produtos tendem a subir de preço", orienta.

Produtos alternativos

Carlos Antolini
Vigilância Sanitária Inspeção nas peixarias da Vila Rubim
Peixarias também foram visitadas pela equipe do Procon

Para quem quer ou precisa economizar ainda mais, mas não abre mão da iguaria nessa data, a dica é substituir alguns itens da tradicional torta, como destaca Pimentel junior. "Há muitos produtos alternativos para o preparo do prato, como a substituição do palmito pelo repolho ou pela batata. O bacalhau também pode ser substituído por outro peixe salgado", lembra o gerente.

O Procon de Vitória orienta ainda que o consumidor fique atento à data de validade e às condições de conservação do produto. Ao encontrar qualquer irregularidade, o consumidor pode ir ao Procon de Vitória, que fica na Casa do Cidadão, em Itararé, ou acionar o órgão por meio do Fala Vitória 156.

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