Publicada em 01/04/2015, às 16h47 | Atualizada em 01/04/2015, às 16h48
Por Fabrício Faustini (fafaustinieira$4h064+pref.vitoria.es.gov.br), com edição de SEGOV/SUB-COM
Semana Santa: restaurantes da Ilha das Caieiras preparados para alta procura

Os 11 restaurantes localizados na Ilha das Caieiras esperam vender, pelo menos, uma tonelada de torta capixaba durante os quatro dias do 11º Festival da Torta Capixaba, que acontece desta quinta-feira (2) até domingo (5). Essa é a expectativa inicial, pois as reservas já começaram e devem aumentar, segundo os donos dos estabelecimentos.
Além da torta capixaba, também serão oferecidos vários cardápios produzidos a partir de frutos do mar, como moqueca capixaba, mariscada, casquinha de siri, bolinhos diversos e petiscos, entre outras delícias que representam o Espírito Santo.
Há 15 anos atuando na região, Marli Nascimento Vieira, 62, disse que fica eufórica com a movimentação que o evento provoca na Ilha das Caieiras, atraindo um público bem diversificado. "Durante o ano inteiro vendo de forma razoável, mas a grande movimentação provocada pela Semana Santa e pelo festival é muito bem-vinda. Também tivemos orientação e palestras de técnicos da Secretaria de Turismo, Trabalho e Renda sobre temas diversos. Eles nos auxiliaram durante o planejamento e organização do evento", elogiou Marli.
Trabalho
Há 14 anos com comércio na Ilha das Caieiras, Fábio Pedro de Souza Neves contou que pretende vender, pelo menos, 110 quilos de torta capixaba. "Faço isso há anos e pretendo avançar ainda mais. É resultado de muito trabalho, inclusive, de todos que trabalham comigo e, claro, capricho em meus temperos e segredos de culinária", destacou.
Tânia Mara de Souza, há 15 anos atuando no bairro, disse que, para ter resultados com aumento da venda, é necessário ter organização e qualificação constante. "Se não buscarmos o melhor, não teremos movimento ao longo do ano e também em eventos como o festival".
Descoberta
O carioca César de Azevedo disse que descobriu a Ilha das Caieiras quando chegou ao Estado, vindo do Rio de Janeiro. Há 16 anos com restaurante no bairro, ele contou que tem ótima expectativa para o festival e que o planejamento antecipado, provavelmente, fará com que o evento traga bons resultados.
Segundo Azevedo, todos os anos aumenta o número de visitantes no festival e o bairro fica ainda mais animado. "São moradores de vários pontos da cidade, de outros lugares do Estado e turistas em busca das delícias típicas locais. Faço divulgação e já tenho reservados, pelo menos, 50 quilos de torta. Emprego aqui seis pessoas e desejo que a infraestrutura melhore cada vez mais, atraindo e oferecendo segurança para moradores e turistas", opinou.
Agnaldo Corrêa da Conceição acredita que a qualidade no atendimento vai driblar a crise financeira vivida no país. "Meu desejo é movimentação o ano inteiro, e não somente em eventos. E espero também que todos os restaurantes invistam cada vez mais em qualidade, desde o preparo até a venda do produto. Um cuidado que deve ser ininterrupto", alertou.
Empreendedor

Após conhecer 22 países e morar na Espanha e em Portugal, o empresário Daniel de Castro abriu, há cinco anos, um restaurante na Ilha das Caieiras. Otimista com o Festival da Torta Capixaba, Daniel espera vender bem. "Este ano, com as melhorias no bairro, minha expectativa é muito boa", comemorou.
O empresário, que também é chef de cozinha e trabalhou em restaurantes de outros países, contou que a torta capixaba é um prato de sabor único, marcante na cultura local pelo significado e tradição. Segundo Daniel, a relação entre a gastronomia e o turismo decorre da atração de visitantes a destinos e atrativos bem estruturados.
"A busca por novos sabores e cores acaba favorecendo o turismo. Andei muito pelo mundo, conheci inúmeras cidades e vilarejos e escolhi, mesmo com dificuldades, investir na Ilha das Caieiras e na organização do bairro", confia o empresário.